Гинеколога консультация


Сахар: вред и польза

Вред и польза сахара

Сладкое любят все. Даже те, кто вслух любит рассуждать о «белой смерти», с удовольствием выпивает чашечку чая или кофе с аппетитным куском тортика. Но сладкое сладкому рознь. И кое-чего опасаться все же следует.

То, что белый рафинированный сахар – продукт, получаемый почти химическим способом из патоки, в больших количествах вреден для здоровья знает каждый. Может быть, прочитав ставшую классической книгу известного английского диетолога Д. Юдкина с впечатляющим названием «Чистый, белый и смертельный», вообще отказаться от употребления сахара? Попробуем разобраться вместе.

Во-первых, для того, чтобы организм усвоил кристаллический сахар, он растрачивает собственные запасы кальция и витамины группы B. Именно потеря кальция и является причиной пресловутого кариеса, непременного аргумента изготовителей рекламы жвачки.

Впрочем, эта реклама имеет под собой серьезные основания, потому что сладкое действительно меняет кислотно-щелочной баланс в полости рта, создавая почти идеальную среду для развития болезнетворных бактерий.

Призыв чистить зубы сразу после еды в основном бесполезен: микробы начинают разрушать эмаль зубов уже через 20 минут после десерта, а мы привыкли посидеть за столом и поболтать. Это давно учли и некоторые наши рестораторы, подавая вместе со счетом еще и жевательную резинку, очищающую зубы.

Проблема сахара заключается еще и в том, что современная кулинария предполагает добавление сахара почти во все без исключения продукты: от йогурта до сосисок.

Можно понять недоумение тех, кто, следя за своей фигурой, покупает обезжиренный йогурт и при этом толстеет. Мы любим иронично улыбаться, гладя на упитанных американцев, поедающих на бегу хот-дог, но предпочитаем не замечать, что треть жителей нашей столицы также страдают избыточным весом. И совсем немногие из них действительно увлекаются мучным и жирным. Дело в том, что сахар очень своеобразно влияет на организм. Сахару присущ высокий т.н. гликемический индекс. Выражается это тем, что если просто съесть конфетку, содержащийся в ней сахар мгновенно всасывается и попадает в кровь. Поджелудочная железа тут же реагирует на рост уровня сахара в крови выработкой инсулина. Инсулин немедленно снижает количество сахара, а мозг получает сигнал: пора съесть еще что-то вкусненькое. Получается замкнутый круг. В процессе рафинирования из сахара удаляются многие микроэлементы, например, цинк, защищающий поджелудочную железу и снижающий риск заболевания сахарным диабетом. Число таких больных постоянно растет, причем этот рост нельзя списать на генетическую предрасположенность к заболеванию. Медики уверенно утверждают, что причиной является еще и нерациональное питание, выражающееся в злоупотреблении продуктами с высоким содержанием скрытых жиров и рафинированного сахара.

Совсем не есть сахар невозможно. Он жизненно необходим нашему организму. Но от употребления белого кристаллического сахара следует по возможности отказаться. Это не означает, что его нельзя есть вовсе. Но чем меньше мы будем поглощать его с различными продуктами, тем лучше.

Для этого есть другие разновидности сахара, например, коричневый, получаемый из тростника. В нем содержатся необходимые микроэлементы, в том числе и цинк. К сожалению, такой сахар довольно дорог.

К счастью, количество сахара, необходимое человеку, содержится в самых обычных продуктах, например, во фруктах, овощах или орехах. При этом содержащийся в них сахар находится в естественной форме, в виде фруктозы. Ее организм поглощает безо всякого для себя вреда, вместе с минеральными солями и микроэлементами.

Причем поджелудочная железа, которая занимается извлечением естественного сахара из продуктов, устроена так, что в кровь его попадает ровно столько, сколько требуется организму: ни больше, не меньше.

Вывод каждый должен сделать для себя сам. Если кто-то из ваших родственников страдал от диабета, или вы сами склонны к полноте, белый рафинированный кристаллический сахар нужно исключить из своего рациона навсегда.

Но даже совершенно здоровая женщина должна съедать не более 10 чайных ложек сахара в день. В эту дозу входит не только сахар, но и глюкоза, фруктоза, мальтоза. Также надо учитывать сахар в составе всех продуктов, поступающих в организм.

И последнее. Приучите себя внимательно читать все, что написано на упаковках продуктов в супермаркете. И если вы увидите на этикетке упоминание об угрожающем здоровью содержании сахара, выберете себе что-нибудь менее вредное.

 
загрузка...