Гинеколога консультация


Главная arrow Диеты и питание arrow Здоровое питание arrow Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные продукты

Что такое генетически модифицированные (ГМ), они же генетически измененные (ГИ), продукты и почему их нужно бояться, как огня? Все очень просто. Генная инженерия научилась брать какой-то ген, например, у ежа, и вставлять его в ДНК, например, картошки. И туда же добавлять какой-нибудь ген бактерии. Что получается в итоге? Картошка, которая уже не вполне картошка, а содержит в себе генетический код и бактерии и ежа. Думаете, это байка? Ничего подобного, именно такие продукты и поступают сейчас в продажу. Например, соя уже почти вся генетически модифицирована. Первое место по производству ГИ-сои занимают США, а по потреблению — Россия. Неужели россияне поголовно едят сою ведрами? Нет, просто мы вынужденно потребляем сою, не зная и не желая этого. ГИ-сою содержат более 500 продуктов, красующихся на наших прилавках. В Российском федеральном реестре пищевых продуктов представлено более 80 продуктов-мутантов: детское соевое питание, соевые концентраты, соевая мука, соевые напитки. Многие из них изготовлены из ГМ растений-животных, кстати, запрещенных к употреблению в странах ЕС.

К слову сказать, генетически модифицируют не только сою, но и другие продукты, тоже входящие в федеральный реестр, — кукурузу, картофель.

Где содержится нормальная соя, кукуруза, картошка, а где мутанты? Рядовой потребитель, вроде нас с вами, так просто этого не узнает.

В январе 2004 года «Гринпис» провел в Москве исследование 39 продуктов питания, купленных в магазинах. В 16 из них обнаружены ГМ-источники. А петербургский Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2003 году выявил ГМ-компоненты в 24 продуктах из 189 обследованных, причем информации, что продукты содержат генетически модифицированные компоненты, на упаковке этих продуктов, разумеется, не было. Думаете, сейчас их стало меньше? Если бы так!

Никаких исследований воздействия ГМ-продуктов на человека никогда и нигде в мире не проводилось. Использование ГМ-продуктов — это абсолютно неизвестные медицинские и экологические риски. Кроме того, гены не действуют сами по себе, они взаимодействуют друг с другом. Поэтому даже целенаправленное изменение одного гена дает вовсе непредсказуемые результаты.

ГМ-продукты активно используются при изготовлении детского питания. Наши дети, вскормленные соевыми и соевосодержащими смесями, становятся буквально подопытными крольчатами. А причину нарушений их здоровья не покажут никакие анализы; да и многие болезни требуют иногда десятков лет, чтобы развиться в полную силу. Сделанная из ГИ-продуктов детская смесь особо опасна для новорожденных, которые не находились на грудном вскармливании первые шесть месяцев жизни. Возможный риск для здоровья детей заставил, например, канадское правительство обязать все фирмы-изготовители указывать присутствие ГИ-продуктов на этикетках, чтобы родители имели возможность их избегать. А в 2004 году Евросоюз вообще поставил вопрос о введении моратория на использование ГМ-компонентов при изготовлении детского питания.

Но в России родители пока что об этом слыхом не слыхали, и мамочки усиленно кормят совсем крошечных деток питанием с ГМ-компонентами. Впрочем, и у нас дело, к счастью, сдвинулось с мертвой точки. «Гринпис» выпустил справочник, уже второй по счету, в котором содержатся списки предприятий, официально заявивших, что они отказываются от использования ГМ-компонентов при выпуске своей продукции.

В «зеленый» список предприятий, специализирующихся на производстве детского питания, на сегодняшний день попали «Нестле Фуд», «Первый комбинат детского питания», «ВИММ-БИЛЬ-ДАНН», «Гербер Продакс Компани», «Аника Ру», выпускающая продукты под торговой маркой «Фрисосой», «Компания Нутритек», «Сэмплер АБ», «Хайнц» и др. Полный «зеленый» и «красный» список предприятий каждый россиянин может прочитать на сайте «Гринпис». Имейте в виду, что год от года ситуация меняется — кто-то переходит из «зеленого» списка в «красный», кто-то наоборот. Так что следите за текущей информацией!

С 1 января 2004 года в России в обязательном порядке требуется маркировать продукты питания, содержащие более 0,9% ГМИ. Но поскольку в стране пока нет ни соответствующих лабораторий, ни методик, ни необходимого по количеству и качеству оборудования, а кроме того, не принят закон о маркировке ввозимого сырья, — закон о маркировке продуктов с ГМИ еще долго останется только на бумаге. Его попросту невозможно соблюсти. Значит, покупая детям соевосодержашие продукты, мы будем по-прежнему пребывать в неведении, кормим ли их полноценной и полезной пищей или нет.

Более того, состав продукции может оказаться неизвестным даже ее производителям! Так, во время гринписовской проверки в 2004 году разразился скандал с пельменями «Дарья», которые были заявлены как не содержащие ГМ-сои. Но «Гринпис», который в отличие от наших заводских лабораторий имеет необходимое оборудование, обнаружил в этих пельменях ГМ-сою. Просто производитель купил немаркированную сою и сам не знал, что она генетически модифицирована. «Дарья» вышла из положения весьма достойно, оборудовав качественную лабораторию и ужесточив проверку сырья. В последний справочник она вошла как компания «зеленого» списка и на настоящее время официально заявляет об отсутствии в своей продукции ГМ-компонентов.

На Западе для тех, кто не хочет есть что попало, существуют специальные магазины, торгующие натуральными продуктами. Это неопрысканные и генетически не измененные овощи и фрукты, это мясо животных, гарантированно не вскормленных ГИ-кормом и антибиотиками. У нас такого пока нет.

Специалисты по генной инженерии упражняются вовсю. А предохранить своих детей от ГМ-продуктов мы не в состоянии. Аллергии, неизвестные токсические эффекты, любые непредсказуемые сбои в организме могут быть ответом на употребление растений-мутантов.

А ведь помимо ГМ-сои широко продается ГМ-картофель (его много, например, на Украине), ГМ-кукуруза (это вся кукуруза, которая родом из США), ГМ-фрукты и овощи — красивые, налитые, как с картиночки, правда, совсем невкусные, водянистые.

Давайте внимательно смотреть, что мы покупаем детям. Если видите в составе продукта сою, соевый белок, соевое молоко — эта пища может оказаться непригодной для ребенка, не берите ее без крайней необходимости, что бы вам ни говорили, как бы красиво и вкусно это ни было. Не берите хотя бы того, что честно промаркировано. Ну а если выхода нет, если вы вынуждены кормить грудничка именно соевыми продуктами, то проверяйте и перепроверяйте все по многу раз, читайте справочник «Гринпис», наводите справки.

Разумеется, не нужно драматизировать ситуацию: мы живем в реальном мире, и наша задача — не обеспечить детям идеальную пищу, что — увы! — невозможно, а исключить из их питания заведомо неподходящие и — по возможности — подозрительные продукты.

 
загрузка...