Гинеколога консультация

Гастроскопия желудка

Гастроскопия желудка

Если вы никогда не слышали слова «гастроскопия», то вам крупно повезло. Желаю вам и дальше пребывать в этом счастливом неведении.

Мне повезло меньше. Болезни желудка преследовали меня с юности, поэтому гастроскопия желудка, или точнее фиброгастродоуденоскопия, всегда висела надо мной Домокловым мечом. Мой первый лечащий врач-гастроэнтеролог сказал, что человеку с такими болезнями надо изменить свое отношение к этой процедуре. «Уж проще поменять саму процедуру», — подумала я тогда.

С тех пор прошло пару десятилетий, а я, взрослая женщина, по-прежнему боюсь гастроскопии. Думаю, что я такая не одна. К тому же есть категория людей, которые в связи с физиологическими особенностями, просто не в состоянии пройти эту малоприятную процедуру.

Хорошая новость для больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Недавно я узнала, что проблема многих страждущих решена. Разработан абсолютно безопасный метод исследования. Теперь можно пройти гастроскопию во сне, не испытывая ровным счетом никакого дискомфорта. Я решила опробовать это на себе, тем более что гастроэнтеролог в очередной раз настаивал на обследовании.

Сразу оговорюсь, что процедура эта в подавляющем большинстве медицинских учреждений платная, но оно того стоит. Все-таки собственное спокойствие дороже.

Итак, в назначенный день я пришла в кабинет эндоскопии одного из медицинских центров Москвы. Там меня уже ждали врач-эндоскопист, анестезиолог и медсестра.

Анестезиолог подробно расспросил меня о хронических заболеваниях. Затем я легла на кушетку на левый бок, и мне стали вводить в вену нетоксичный препарат, который должен был погрузить меня в состояние медикаментозного сна.

Анестезиолог предупредил, что я могу почувствовать головокружение и легкое покалывание, но волноваться не стоит. Я действительно почувствовала легкое покалывание и удивилась, что никакого головокружения у меня нет. Эту мысль я додумать до конца не успела, так как тут же погрузилась в сон.

Очнулась от слов медицинской сестры: «Просыпайтесь». Я открыла глаза, голова немного кружилась, но главное — все уже было позади! Оказывается, прошло всего 15 минут. Пока я ожидала заключения врача, все неприятные ощущения прошли. Домой я ехала, как ни в чем не бывало.

Вот так мне впервые удалось проспать столь нелюбимую многими гастроскопию.