Гинеколога консультация


Вагинизм

Вагинизм – довольно редкое заболевание, и по разным оценкам ему подвержено от 3 до 4 процентов женщин детородного возраста.

Этим термином называется непроизвольное сокращение мышц тазового дна и влагалища, которое происходит при начале полового акта или даже гинекологическом обследовании, причем сам женщина никакими заболеваниями половых органов при этом не страдает.

Впервые научно описал вагинизм британский ученый Саймс, который и назвал этим словом причиняющие боль спазматические сокращения при любой попытке проникновения во влагалище.

Долгое время причина болезни оставалась неясной. Единственное, что удалось установить достоверно, это то, что вагинизм не связан с травмами, воспалительными процессами или запорами. Часть ученых склонялись к тому, что причиной вагинизма являются инфекционные заболевания, например, гонорея или отравления косметическими и лекарственными средствами, содержащими тяжелые металлы.

Сегодня достоверно доказано, что вагинизм не основан на физиологических процессах, а представляет собой разновидность невроза, выражающегося в болезненной гиперчувствительности влагалища.

Патология чаще всего возникает в результате стресса, вызванного, например, страхом перед первой близостью, при недостатке знаний о ней. В этом, как правило, виноваты родители девушки, давшие ей неправильное половое воспитание, а иногда и вообще внушившие ей представление о физической близости как о чем-то запретном и даже постыдном. Кроме того, причиной вагинизма часто становится изнасилование, грубая дефлорация, присутствие посторонних людей при половом акте и др.

Иногда и психическое состояние самой женщины ведет к вагинизму. Такое происходит тогда, когда девушка много думает, например, о боли, которая может при этом возникнуть.

Впервые испытанное состояние вагинизма сразу же становится рефлекторным, сходным, скажем, с реакций век при яркой вспышке света, причем сила рефлекса очень велика.

Гинекологи даже встречаются с такой ситуацией, что девушка, страдающая вагинизмом, плотно сжимает ноги и отказывается ложиться в кресло для проведения обычного осмотра.

Как и у многих нервных заболеваний разделяют истерическую, фобическую и неврастеническую формы вагинизма, а по тяжести проявления он разделяется на три степени. При первой, женщина болезненно реагирует на введение полового члена, или пальца гинеколога во влагалище. Вторая возникает уже при прикосновении или даже приближении к половым органам, а третья – при одной мысли о совокуплении или предстоящем обследовании.

Неврастенический вагинизм встречается у девушек с астенической конституцией, которые очень чувствительны и легко возбудимы. Страх боли в данном случае отсутствует, но защитная реакция наступает непроизвольно и выражается в судорожной реакции.

При такой разновидности вагинизма, редко заходящего далее первой степени, обычно сама женщина старается избежать его последствий и не отказывается от близости в дальнейшем.

Иногда у женщин, склонных к мнительности или боязливости, появляется навязчивый страх перед сексуальным контактом, и тогда говорят, что имеет место фобический вагинизм. Сами женщины понимают необоснованность своих страхов, но преодолеть рефлекторную реакцию не могут физически. В этом случаи болезнь принимает и вторую, и даже третью стадии, и даже сам вид гинекологического кресла или прикосновение к половым органам приводит их в болезненное состояние.

Осознанное или неосознанное нежелание близости именно с данным половым партнером иногда приводит к истерическому вагинизму. Причины могут быть различными: от брака, в который женщина не хотела вступать, или физического отвращения до половой слабости мужчины, неспособного провести нормальный акт дефлорации. Чаще всего в подобных случаях встречается вторая форма вагинизма.

Половое возбуждение у женщин, страдающих вагинизмом, чаще всего наступает без проблем, ласки доставляют наслаждение, влагалище увлажняется и возможен оргазм. Однако часть из них после первого неудачного опыта не стремятся его попробовать вновь и ограничивают близость лишь внешними прикосновениями.

Такая ситуация очень осложняет семейные отношения, т.к. редкие сексуальные контакты если и возникают, то даются ценой боли, что неприятно обоим супругам. При этом большинство таких женщин очень хотят иметь детей и даже обращаются за врачебной помощью по данному поводу. Интересно, но если женщине, страдающей вагинизмом, удалось забеременеть естественным путем, то после рождения ребенка вагинизм исчезает.

Довольно редко встречается наиболее сложная форма вагинизма, при которой спазм имеет такую силу, что мужчина не может извлечь свой член, зажатый мышцами влагалища.

Попытки извлечь его лишь усугубляют ситуацию, кровь поступает в член, не имея возможности оттока из него, что приводит к сильнейшей боли и потребности экстренного врачебного вмешательства уже для мужчины. Кстати, есть простой и эффективный народный способ помочь партнерам. Их нужно перенести в теплую ванну, и болезненные ощущения исчезнут. Есть и более простой способ, при котором женщина сильно напрягает брюшной пресс, имитируя акт дефекации, а мужчина вводит палец в анальное отверстие и сильно оттягивает прямую кишку назад, что приводит к немедленному освобождению полового члена.

 

Меню

Главная
Новости
Женское здоровье
Красота и молодость
Беременность и роды
Воспитание детей
Диеты и питание
Женская психология
Женская мода
Отдых
Дом
Отношения
Онлайн тесты
Поиск

Партнёры