Гинеколога консультация


Трихомониаз

Трихомониаз

Трихомониаз относится к самым распространенным инфекционным поражениям органов мочеполовой системы передаваемых половым путем. Вопреки сложившемуся мнению, мужчины распространяют заболевание более эффективно, чем женщины. Так, трихомониазом от больного мужчины заражается почти 85 % женщин, вступивших с ним в контакт, против 30-40 % мужчин, получивших болезнь от своих партнерш.

Крайне редко происходит и неполовое заражение, которое может произойти при купании в стоячих водоемах или использовании чужих предметов личной гигиены. Чаще всего в таких случаях заболевание протекает в форме воспаления влагалища (кольпит), но иногда его сопровождают проктит, уретрит и цервицит.

Источником болезни являются влагалищные трихомонады, относящиеся к размножающимися делением жгутиковым.

Признаки и симптомы трихомониаза

Болезнь проявляет себя обильными жидкими серовато-зелеными или имеющими желтый оттенок выделениями с неприятным запахом. Больные жалуются на зуд и жжение. Для них характерно раздражение слизистой и чувство тяжести во влагалище. В некоторых случаях трихомониаз протекает бессимптомно. Женщина чувствует себя совершенно здоровой, а болезнь тем временем развивается.

Если не начать своевременное лечение, кольпит осложняется воспалением наружных половых органов. Затем трихомонады поражают маточные трубы, шейку матки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Результатом осложненного трихомониаза становится полное бесплодие как мужчин, так и женщин.

Диагностика

При подозрении на болезнь следует немедленно обратиться к врачу. Для диагностирования проводится микроскопическое исследование мазка из влагалища для обнаружения в нем возбудителей. Это далеко не всегда говорит о наличии заболевания. Оно появляется при снижении иммунитета, общих расстройствах организма, нарушении работы яичников или слизистой оболочки влагалища, а также при сильном авитаминозе.

Лечение трихомониаза

Если анализы показали наличие трихомонад в уретре мужчины, то лечение проводится для обоих партнеров. Несмотря на его продолжительность, прекращать самовольно лечение нельзя, иначе почти наверняка будет рецидив. Тем более недопустимо самолечение. Во-первых, оно не гарантирует полного излечения, а во вторых, может привести к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму. Дело в том, что при неправильной терапии возбудитель инфекции модифицируется, приобретет иммунитет и становится невосприимчив к традиционным медикаментозным средствам.

Препараты для лечения

Из множества возможных схем врач, основываясь на анализах, подбирает индивидуальную терапию. Обычно применяют антибактериальные средства, такие как атрикан 250, гексикон, клотримазол, метрогил, метронидазол, орнидазол, розамет, тержинин, тинидазол, трихопол и пр. При хронической форме заболевания дополнительно принимают витамины, биогенные стимуляторы, иммуномодуляторы, ферментные препараты.

Во время лечения трихомониаза строго соблюдаются правила личной гигиены. Обязателен душ, который принимается не реже 2 раз в день. Белье следует менять ежедневно. Использованное кипятят, затем тщательно проглаживают сильно разогретым утюгом.

Сексуальная жизнь возможна, но требует такого средства защиты, как презерватив.

Если все назначения врача и правила личной гигиены соблюдаются, через 20-25 дней наступает полное выздоровление. Тем не менее, во избежание рецидива, в течение 2-3 месяцев после излечения требуется посетить врача и пройти контрольное обследование.