Гинеколога консультация


Главная arrow Беременность и роды arrow Период беременности arrow Запоры во время беременности

Запоры во время беременности

Каждый пятый человек на нашей планете страдает от запоров, причем причины могут быть различными: от физиологического нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) до нервных переживаний и страхов, приводящих беременных и уже родивших женщин к этому неприятному явлению.

Для беременных запор далеко небезопасен, т.к. вызываемый им токсикоз может послужить причиной выкидыша.

Нормальная работа кишечника обеспечивается имеющейся в нем микрофлорой. Находящиеся в нем бактерии участвуют в процессе пищеварения, расщепляют белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полученные с едой. Переваренная пища двигается по желудочно-кишечному тракту к прямой кишке, а когда последняя наполняется, появляются позывы к дефекации.

Происходит это у разных людей по-разному, подчиняясь индивидуальным биоритмам. Поэтому запором считается длительное отсутствие стула, ненормальное именно для данного конкретного человека.

Что является причиной запоров

Первой причиной, вызывающей запор, является то, что в период беременности изменение общего гормонального состояния женщины приводит к расслаблению мышц кишечника и поэтому избавляться от его содержимого иногда становится проблематичным.

Некоторые лекарства, например, применяемые при токсикозах или при наличии угрозы выкидыша могут послужить причиной запоров. Поэтому лекарства нужно принимать с известной осторожностью помня, что даже безобидная но-шпа может оказать неблагоприятное действие на функционирование ЖКТ.

Растянутые после родов мышцы живота плохо поддерживают кишечник, что также способствует запорам. Кроме того, возникает и психологическая причина, вызванная страхом нанести вред сросшемуся шраму промежности, если таковой имеется.

Как избежать запора

Лучше всего с самого начала не приучать кишечник лениться, тогда проблемы запоров не возникнет.

С целью профилактики используйте продукты, имеющие слабительное действие, а также настои трав. Если вы ощущаете, что подвержены депрессиям и страхам, заранее приучите кишечник к режиму. Чтобы добиться этого, ходите в туалет в одно то же время, удобнее всего по утрам. Делайте это даже в том случае, если желания в виде прямых позывов к этому вы не испытываете. Могут здесь помочь и легкие растительные успокаивающие средства, например, валериана, пустырник, зверобой или мята.

В рацион старайтесь включать побольше овощей, содержащих грубую клетчатку. Это не только улучшит моторику кишечника, но и предотвратит дисбактериоз.

Придется временно отказаться от провоцирующих запор риса и манной крупы, а также копченостей, кофе, крепкого чая и шоколада.

Замените животные жиры, в том числе и сливочное масло, растительными, а из каш ешьте гречневую, перловую, овсяную и пшеничную.

Обязательно пейте кефир или другие напитки, насыщенные бифидобактериями.

В целом для кишечника полезны большинство фруктов и овощей, причем как в натуральном виде, так и в виде свежеприготовленных соков. Самыми лучшими являются тыква, репа, арбуз, красная смородина, картофельный и капустный соки.

Зато категорически противопоказаны черная смородина, черемуха и черника, обладающие вяжущим эффектом и провоцирующие запоры. Есть овощи и фрукты можно в любом виде, например, делая из них заправленный растительным маслом салат.

Очень эффективно народное средство от запора: обычный винегрет, съеденный утром натощак.

Помогут кишечнику и выпитый перед завтраком стакан обычной воды, в который можно добавить для вкуса немного меда или ломтик лимона.

Не ленитесь с вечера замачивать в холодной воде чернослив, а по утрам пейте этот настой.

А еще перед сном съешьте немного вкусных и полезных сухофруктов. Впрочем, если они вам не нравятся, не менее полезны и свежие.