Гинеколога консультация


Изжога и беременность

Вряд ли кто нуждается в описании симптомов такого неприятного явления, как изжога. Состояние, характеризующееся жжением в области груди, точнее, в нижней трети пищевода, и иногда сопровождаемое отрыжкой горькой на вкус жидкости, известно абсолютно каждому.

Во время беременности изжога, или как ее еще называют, несварение желудка, беспокоит многих будущих мам. Причем явление у некоторых возникает почти с начала периода ношения ребенка и продолжается до самых родов.

Изжога возникает при повышенной кислотности желудочного сока и при проникновении его в пищевод.

Собственно, желудочный сок и должен быть кислым. Входящая в его состав соляная кислота жизненно необходима для нормального пищеварения. Но иногда организм вырабатывает ее больше, чем того требуется. Результатом такого избытка и является изжога. Кстати, если избыток соляной кислоты в желудочном соке носит регулярный характер, это провоцирует такие болезни, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Однако изжога у беременных возможна даже при совершенно нормальном составе желудочного сока. Дело в том, что изменившийся гормональный обмен приводит к расслаблению гладких мышц во всем организме. В том числе и к расслаблению мышц, служащих для запирания желудка сверху. Желудок в этом случае ведет себя как переполненная кастрюлька с неплотно прикрытой крышкой, и часть жидкости выплескивается, попадая в пищевод.

Быстро растущая матка давит на желудок, что также приводит к выбросу излишков желудочного сока особенно тогда, когда он сильно переполнен. Отсюда, кстати, и первая естественная рекомендация: есть нужно помалу, но достаточно часто. Иногда это еще называют «дробным питанием».

Важно не только то, как есть, но и что. Если вы замечаете, что кислотность у вас явно повышена, исключите из рациона все, что провоцирует это увеличение. Нужно временно отказаться от консервов, жареной и копченой пищи, а также ограничить потребление жиров. Сама пища должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Острые блюда, чай и кофе, а также кислые фрукты, в первую очередь цитрусовые, также ведут к повышению выработки соляной кислоты.

Пищу пережевывайте долго и тщательно. Тогда на ее переваривание требуется меньшее количество желудочного сока. Не заставляйте организм выработать его в излишнем количестве.

Очень вредной для пищеварения является привычка запивать пищу водой, в том числе и минеральной. Дело в том, что для того, чтобы ферменты нормально переваривали пищу, в желудке должна поддерживаться кислая среда. Если желудок обнаруживает, что разбавленное водой содержимое недостаточно кисло, начинается немедленная выработка дополнительного количества соляной кислоты для восстановления утраченной концентрации. Рано или поздно это приведет к изжоге.

Так как на желудок изнутри давит матка, постарайтесь дать ему свободу снаружи, отказавшись от тесной одежды, ремней и поясов.

Ни в коем случае не делайте резких движений сразу после еды. Любые изменения положения тела могут привести к выплескиванию содержимого из переполненного желудка и, как следствие, изжогу. Особенно избегайте сильных наклонов, например, при мойке полов или стирке.

Как бы вам ни хотелось полежать после еды, старайтесь не делать этого. Лучше поудобней устройтесь, полусидя в мягком кресле или на диване. Как следствие – не ешьте непосредственно перед сном. Тем более, что это вредно для организма в целом и приводит к нарушению сна. Укладываясь спать, положите под голову побольше подушек, чтобы избежать перетеканию желудочного сока во время сна.

Увеличивают количество соляной кислоты и сильные психологические нагрузки, особенно те, что приводят к стрессам. Вы не замечали увеличение аппетита после сильных эмоций?

И конечно, категорически противопоказан никотин. Впрочем, для беременных он запрещен и так, по причине негативного влияния на развитие плода.

Если, несмотря на рекомендации, изжога все же вас сильно беспокоит, попробуйте избавиться от нее хорошо зарекомендовавшими себя способами.

Например, попробуйте старое народное (кстати, очень эффективное) средство: глотание слюны. Взаимодействуя с кислотой, слабощелочная слюна быстро нейтрализует избыток кислотности. Если слюны мало, можете положить в рот дольку лимона, или пару каких-нибудь кислых ягод, типа незрелого крыжовника или красной смородины.

Нежирный кусочек мяса также отбирает в процессе свой денатурации лишнюю кислоту.

Можно попробовать выпить немного нежирного молока. Но имейте в виду, что оно должно быть теплым. Холодное молоко, наоборот, провоцирует выброс соляной кислоты и эффект будет обратным.

Ни в коем случае не пытайтесь бороться с изжогой приемом внутрь пищевой соды. Сильная химическая реакция, происходящая в желудке после этого, может иметь очень серьезные последствия и привести к различным трудноизлечимым патологиям.

Если народные средства вам не помогли, не пытайтесь самостоятельно принимать медикаментозные средства, а сразу обратитесь к врачу за консультацией.

Если изжогу сопровождают еще и тошнота, переходящая в рвоту, обращение к врачу становится обязательным.