Гинеколога консультация


Анемия у беременных

Термин «анемия» происходит от греческого αναιμία, в дословном переводе означающего «малокровие».

Медики этим словом обозначают целую группу синдромов, связанных тем, что при каждом из них наблюдается снижение концентрации гемоглобина в крови человека. Причем явление еще сопровождается и одновременным уменьшением числа эритроцитов.

Другими словами, под этим подразумевается не конкретное заболевание, а лишь один из симптомов самых различных патологий, выражающихся, прежде всего, снижением уровня гемоглобина.

Анемия встречается и у мужчин, но чаще всего бывает именно у женщин, причем именно в период беременности.

Итак, главное, с чем мы имеем дело – снижение концентрации гемоглобина у женщин до 110-120 г/л. Кстати, порог у мужчин несколько выше, порядка 130 г/л.

При этом снижается общий объем эритроцитов, нарушается ферментный и витаминный баланс.

Такое состояние, вызванное дефицитом железа, приводит не только к различным расстройствам и утомляемости, но и может стать причиной осложненных родов.

В теле человека, без преувеличения, в различных количествах содержатся все элементы периодической системы Менделеева. И большинство из них жизненно необходимо для полноценного функционирования организма. Железа, в самых его различных формах, содержится довольно много, порядка 4 граммов, причем 3 из них находятся именно в гемоглобине, играющем роль своего рода «транспортного средства», с помощью которого это такое нужное вещество с кровотоком разносится по всему организму.

С бытовой точки зрения, 4 грамма – совсем немного. Особенно с учетом того, что при нормальных физиологических процессах, таких как естественные отправления, кормление грудью, менструации или сбрасывание отмерших клеток кожи, его ежедневно теряется до 3 миллиграммов в сутки. Казалось бы, пополнить его можно в один миг. На практике все совсем не так. Пока еще не изобретены способы быстрого восстановления утерянных запасов, а потому железо должно регулярно поступать в организм в количестве, достаточном, чтобы компенсировать его каждодневные потери.

Этот элемент, в формах пригодных для усвоения его организмом, содержится во многих продуктах питания, например, в мясе, фруктах или овощах. Однако скорость и эффективность, с которой он попадают в организм, зависит и от вида продукта, и от того, как его приготовили.

Например, продолжительная тепловая обработка мяса (тушение) в десятки раз уменьшает его полезные свойства, по крайней мере, как источника железа. Теряет свои качества мясо и при заморозке. Поэтому сочный бифштекс из свежей вырезки или приготовленная на гриле отбивная из парного мяса намного полезнее самого вкусного гуляша.

Женщине, которая носит ребенка, железа нужно больше. Ведь она расходует его не только сама, но и обеспечивает им своего малыша.

Если в обычном состоянии ей, в зависимости от роста и комплекции, бывает достаточно и 1,5-3 миллиграммов железа в сутки, то при беременности потребность в нем растет. В первую треть беременности добавочно требуется около 1 мг/сутки, затем вдвое больше, а во время последнего триместра его нужно уже до 5 миллиграммов. Для чего так много железа? Примерно 0.3 грамма нужно самому ребенку, около 100 миллиграммов уходит на построение плаценты. А еще организм создает что-то типа «аварийного запаса» миллиграммов в 50 на случай, если поступление железа временно прекращается.

Добавочное потребление железа происходит неравномерно. Больше всего его требуется на 16-20 неделе, и именно этот период наиболее вероятен для появления анемии.

Еще более опасны в этом отношении сами роды, потому что процесс деторождения сопровождается естественной кровопотерей, и организм теряет от 0,2 до 0,7 г железа. Общее количество железа, затрачиваемого на кормление малыша грудным молоком, составляет примерно 0.2 грамма.

Если вооружиться калькулятором, нетрудно подсчитать, что всего в период беременности, при родах и кормлении ребенка потери железа составят 0.8-1 граммов. Это чрезвычайно большая величина, и полное восстановление, если полагаться только на обычное питание, наступает лишь по истечении 4-5 лет. Вот почему в этот период необходимы добавочные источники железа, иначе анемия станет неизбежной.

Не обращать внимания на анемию нельзя. Если не принять мер, она сама по себе не пройдет, зато повлияет на здоровье как матери, так и ребенка. В первую очередь нарушается белковый баланс, что чревато отеками. Но к еще худшим последствиям ведет плацентарная недостаточность, при которой развитие плода замедляется.

Анемия в период беременности может привести и к таким тяжким последствиям, как самопроизвольный аборт, гестоз или отслойка плаценты.

Возможны также и преждевременные роды, сопровождаемые сильными кровотечениями, а после рождения ребенка высока вероятность различных воспалительных процессов.

Симптомы анемии

Для анемии характерны такие признаки, как общая слабость, головокружение и шум в ушах, быстрая утомляемость и снижение работоспособности. Пациентки жалуются на «мух перед глазами», одышку, учащенное сердцебиение, головную боль и мышечную слабость. Иногда следствием анемии становится бессонница и даже обмороки.

Пониженное содержание железа вызывает сухость кожи и появление на ней трещин, особенно заметных в углах рта. Волосы становятся иссеченными и ломкими.

Иногда появляется неприятное жжение языка, а вкусовые ощущения нарушаются. Например, появляется настойчивое желание есть мел или глину, зубную пасту или пепел. В редких случаях меняется и обоняние, вызывая интерес к неприятным в обычном состоянии запахам, таким как ацетон или бензин.

Бывает, что анемия сопровождается неприятными ощущениями и болями в желудке, которые можно принять за признаки гастрита.

В тяжелых формах анемии появляется энурез, а иногда и недержание мочи при сильном смехе или кашле.

Однако, несмотря на обширный перечень симптомов, анемия может быть точно диагностицирована лишь по результатам полного анализа состава крови, когда кроме содержания гемоглобина учитывается и количество эритроцитов, а также отношение их количества к общему объему плазмы крови. Проверяется также СОЭ, способность кровяной сыворотки связывать железо и ряд других показателей.

Дело в том, что довольно часто возникает т.н. «ложная», или физиологическая анемия, возникающая при беременности. В этот период увеличивается количество плазмы крови, причем количество произведенных эритроцитов просто не поспевает за этими изменениями. Такое состояние считается нормальным и не нуждается в каком-либо лечении.

Кто входит в группу риска

1. Вегетарианская диета не компенсирует потери железа в послеродовой период. Если вы все же не в силах отказаться от таких диет, хотя бы посоветуйтесь со своим врачом.

2. При наличии заболеваний, мешающих нормальным процессам накопления и распространения железа в организме, обязательно проконсультируйтесь у врача. К таким заболеваниям относятся патологии печени, например, гепатит, сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм и пиелонефрит.

3.Кровотечения, сопутствующие заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ведут к регулярной и трудновосполнимой потере гемоглобина, а, следовательно, и железа. Это означает, что такие болезни как язва желудка или 12-перстной кишки, дивертикулез толстой кишки и геморрой, должны серьезнейшим образом лечиться. К кровопотере приводят и воспалительные процессы, такие как неспецифический язвенный колит, а также заражение организма глистами.

4. Опасна потерей железа и предрасположенность к носовым кровотечениям.

5. Маточные кровотечения, миома матки и эндометриоз, а также слишком сильные менструации ведут к уменьшению гемоглобина.

6. Несколько беременностей подряд, в том числе и те, что приводили к самопроизвольным выкидышам, снижают количество железа, в силу возникающей при этом потере крови.

7. В зоне риска оказываются и перенесшие осложненную, например, многоплодную, беременность, а также матери в возрасте до 17 лет или те, у которых первые роды проходят в возрасте 30 и более лет.

8. Часто анемия проявляется у женщин с артериальной гипотонией или имеющих обострения каких-то хронических инфекционных болезней.

Профилактика анемии

Анемию, как и большинство болезней, лучше не лечить, а предупредить. Здоровый образ жизни и сбалансированное питание не дадут развиться недугу.

Ведь пониженный уровень гемоглобина не приходит сам по себе, ему предшествует дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белков, а также важнейших микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк и никель.

Мешает усвоению железа и появлению анемии нарушенный в период беременности гормональный баланс. Кроме того, если организм испытывает недостаток кислорода, ответственного за окислительные процессы в нем, дефицит железа просто гарантирован. В период беременности для нормального развития плода требуется кислорода больше почти на треть, а потому пребывание на свежем воздухе и частые прогулки должны стать нормой.

Недостаток фолиевой кислоты лучше всего компенсировать естественным путем, за счет употребления в пищу говяжьей печенки, овощей и фруктов, в первую очередь апельсинов. Старайтесь есть пищу, богатую белками: это все виды мясопродуктов, за исключением жирной свинины, субпродукты, такие как язык, сердце и печень, курица и яйца, а также рыба. Собственно, все вышеперечисленное и так составляет основу здорового питания, но в период беременности эти продукты являются просто обязательными. Желательно также стараться, чтобы источником жиров для организма служили творог, сметана, сыры и сливки.

Обязательным в период беременности является регулярное потребление свежей зелени и меда.

Конечно, существуют и многочисленные синтетические препараты, например, поливитаминные комплексы, содержащие еще и микроэлементы. Однако любую «химию» при беременности следует употреблять с известной степенью осторожности, а положенные 2,5-3 миллиграмма железа в сутки лучше получать естественным путем.

Железосодержащие препараты нужно принимать лишь по назначению врача, причем, строго по рекомендованной схеме, например, одновременно с витамином С.

Нельзя нарушать схему и при нормализации состава крови, иначе уровень гемоглобина, скорее всего, снова снизится.

А вот после родов для более быстрого восстановления гемоглобина препараты железа все же необходимы. Однако и в этом случае их принимают строго дозировано и под обязательным наблюдением врача.