Гинеколога консультация


Эндометриоз

Эндометриоз - это патологический процесс, приводящий к разрастанию ткани за пределами полости матки. Разрастание происходит за счет того, что клетки эндометрия мигрируют в несвойственные для себя места и приживаются там. Развиваясь они превращаются в опухолевидную массу, функционирующую почти так же, как и эндометрий (клеточный слой полости матки). Сами эндометриоидные гетеротопии, находящие вне полости матки, не являются злокачественными, но в последнее время возрастает число женских онкологических заболеваний в сочетании с эндометриозом.

Долгое время эндометриоз оставался неизвестным в качестве самостоятельного заболевания, так как пациенты обращались к врачам с разными жалобами - на бесплодие, менструальные боли, боли, возникающей при половом акте и т.д. Сегодня это гинекологическое заболевание является одним из самых распространенных у женщин репродуктивного возраста, хотя возникнуть эндометриоз может как у небольшого процента девочек в период менархе, так и у женщин в период менопаузы.

В 50% случаев эндометриоз возникает на фоне заболеваний щитовидной железы, при аутоиммунном тиреоиде, при сбоях в работе гипофиза. Поэтому при лечении приходится восстанавливать эндокринную и иммунную системы. Причины возникновения эндометриоза разнообразны, но основными являются такие как:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие повышенного уровня эстрогенов;
  • нарушенный обмен веществ.

В группу риска попадают женщины в возрасте 35-45 лет, злоупотребляющие алкогольными напитками и кофеином.

Симптомы эндометриоза во многом зависят от индивидуальных особенностей организма, но наиболее характерным признаком является боль, которая проявляется у 45-60% заболевших эндометриозом. Боль может появляться во время менструации, возникать во время половой близости и т. д. Кроме того, к признакам эндометриоза относятся мажущие кровянистые выделения, нерегулярность менструаций, их обильность, болезненные ощущения в области поясницы, прибавка в весе.

Видами эндометриоза являются генитальный (который делится на наружный и внутренний) и экстрагенитальный эндометриоз.

Наружный генитальный эндометриоз выражается в том, что ткань, похожая на эндометрий, образует узелки или опухоли на органах и брюшине малого таза. Чаще всего эти очаги располагаются на маточных трубах, шейке матки, яичниках, стенках влагалища.

Внутренний эндометриоз имеет место в случае, когда очаги разрастания находятся в толще стенок матки.

Экстрагенитальный эндометриоз выражается в расположении эндометриоидных гетеротопий на прямой кишке, в области пупочного кольца, на мочевом пузыре и петлях кишечника.

Как уже говорилось ранее, клиническими проявлениями заболевания могут быть:

  • дисменорея (боли при менструации);
  • диспаурения (боли при половом акте и гинекологических обследованиях);
  • дисхезия (боль при дефекации);
  • нарушение менструального цикла;
  • бесплодие.

При подозрении на эндометриоз и наличии его симпотов, необходимо провести ряд диагностических мероприятий - гинекологическое обследование, УЗИ, гистеросальпингографию, лапароскопию и гитероскопию. К лечению можно приступать только после тщательного обследования и точно выверенного диагноза. Методы лечения эндометриоза делятся на хирургические, медикаментозные и комбинированные.

Хирургические методы лечения эндометриоза еще не так давно включали в себя удаление матки с придатками, но даже такой радикальный метод не давал гарантии против рецидива. Применяющаяся сегодня лапароскопия позволяет выявлять даже ранние стадии заболевания, а также проводить микрохирургическое лечение, сохраняя при этом репродуктивную функцию женщины. Лекарственные методы включают применение комбинированных эстроген-гестагенные, антигонадотропные и прочие препараты.

Эндометриоз и беременность

Женщины, которые болеют эндометриозом, часто страдают бесплодием. Но если женщине удается забеременеть, в большинстве случаев, гормональная перестройка стабилизирует ситуацию и эндометриоз перестает прогрессировать, а иногда и проходит совсем. Так же на выздоровление, положительно влияет грудное вскармливание, во время которого усиленно выделяется прогестерон.