Гинеколога консультация


Пузырчатка

Пузырчатка

Так называется одна из форм стафилодермии, проявляющаяся в виде гнойничков на коже, иногда носящих множественный характер.

Название болезни не совсем точно, потому что стафилодермию вызывают не только стафилококки, но и стрепто- или пневмококки. Инфицирование происходит как внутриутробно, так и во время родов. Случается, что при несоблюдении элементарных правил гигиены, ребенок заражается пузырчаткой и после своего рождения.

Симптомы пузырчатки

Пузырчатка распространена у детей в возрасте 10-14 дней. Сначала появляются, обычно на шее, подмышками, на животике и в паху, окруженные покрасневшей кожей мелкие пузырьки. Их размер колеблется в пределах от полутора до нескольких миллиметров. Пузырьки заполнены жидкостью, быстро меняющей прозрачный цвет на мутновато-гнойный. Затем пузырьки лопаются, и на их месте остается рыхлая красноватая поверхность, которая сначала кровоточит, затем подсыхает и покрывается коркой.

При небольшом количестве гнойников других симптомов нет. Но если пузырьков много, ребенок начинает капризничать, плохо спит, у него пропадает аппетит, а температура иногда повышается до 39 °С.

Если стафилодермия прогрессирует, возникает риск опасного для жизни ребенка сепсиса.

Лечение пузырчатки

Лечение в первую очередь заключатся в улучшении ухода за малышом и ужесточении гигиенических требований. Пеленки, в которые заворачивают ребенка, должны быть свежевыстиранными и хорошо проглаженными. Помещение, где спит ребенок, нуждается в регулярном проветривании. Очень важно соблюдение правил грудного вскармливания.

Одновременно с улучшением ухода проводится и медикаментозное лечение, как общее, так и местное. Предварительно с помощью лабораторных исследований выясняется конкретная разновидность возбудителя, чтобы назначить оптимальный антибиотик. Если такой возможности нет, назначаются препараты широкого спектра воздействия.

Кроме лечения антибиотиками проводят и местную терапию, целью которой является блокирование очагов инфекции. Для этого используются применяемые наружно антисептики.

Так, кожа вокруг гнойничков смазывается однопроцентным спиртовым раствором йода или трехпроцентным раствором борной кислоты.

Крупные пузырьки принудительно вскрываются, содержимое их удаляется, а кожа вокруг обрабатывается антисептиками, например, растворами азотнокислого серебра, марганцево-кислого калия или зеленки.

Также применяются и общие лечебные ванны со слабым раствором марганцовки.

Если лечение начато вовремя и в строгом соответствии с рекомендациями врача, благоприятный исход гарантирован.

Народные средства

Если пузырчатка протекает в легкой форме, по согласованию с врачом можно попробовать и достаточно эффективные народные средства.

Для ежедневных ванн добавляйте в воду отвар цветков аптечной ромашки, который обладает сильным бактерицидным действием. Можно такие же ванны делать и с отваром череды, которая также является сильным противовоспалительным средством.

Точно таким же действием обладает и ванна с отваром коры дуба. Однако кору следует собирать лишь с молодых веточек. В этом случае ее эффект максимален.

Все вышеописанные ванны рекомендуется чередовать с антисептиком в виде отвара чистотела.

Старайтесь ежедневно давать малышу свежевыжатый сок моркови. Кроме того, что он полезен сам по себе, содержащийся в нем каротин благотворно влияет на кожу ребенка и способствует быстрому заживлению ранок.

Смазывайте образовавшие пузыри камфарным маслом, причем делайте это несколько раз в день.

И последнее. Если пузырек вскрылся не нужно пытаться оторвать кожицу. Она сама отмокнет во время купания.