Гинеколога консультация


Коклюш

Коклюшем называется чрезвычайно опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bordetella pertussis, именуемыми еще палочками Борде-Жангу.

Болезнь опасна тем, что ее наиболее тяжело переносят маленькие дети и тем, что к ней не вырабатывается т.н. врожденный иммунитет за счет антител, которые могут находиться в организме ранее перенесшей это недуг матери.

Коклюш очень заразен: при непосредственном контакте вероятность заболеть превышает 90 процентов, причем чаще всего заражаются дети младшего возраста.

Во всем мире коклюшем ежегодно заболевает более 50 миллионов детей, из которых свыше полумиллиона погибает.

Массовые заражения коклюшем происходят обычно в холодное время года, причем источником инфекции может быть не только сам заболевший. Иногда переносчиком палочек может быть и здоровый человек, в организме которого содержатся бактерии.

Палочки коклюша – классическая воздушно-капельная инфекция, для которой внешняя среда является агрессивной и приводит к гибели микробов. Поэтому заражение через бытовые предметы, например, посуду, невозможно.

Зато кашель, являющийся непременным спутником болезни, а также чихание и даже обычный разговор приводят к быстрому распространению капелек жидкости из ротовой полости человека. Эти капельки являются переносчиками инфекции и, попадая в здоровый организм, приводят к его заражению. Практически мгновенно всосавшись через слизистые оболочки в кровь, бактерии разносятся по всему организму и затем размножаются, выделяя при этом опасные для жизни человека ядовитые вещества.

Симптомы коклюша

Болезнь проявляется не сразу, а по истечении периода, называемого инкубационным, который, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, составляет от 5 до 9 дней. Сначала ребенок испытывает общее недомогание и слабость, капризничает и плохо ест и лишь позже начинает сильно кашлять. Сухой кашель, специфичный для этой болезни, сопровождается насморком. Температура при этом обычно остается нормальной и лишь иногда повышается до 37,7°C.

Кашель начинает прогрессировать и к концу второй недели приобретает спазматический характер. Такой кашель имеет форму приступов, во время которых лицо ребенка приобретает характерный синеватый оттенок, а вены шеи расширяются. Иногда он переходит в рвоту, а при тяжелом протекании болезни – и в судороги. Мокрота при кашле отхаркивается с трудом, в силу вязкой консистенции, а ребенок жалуется на боль в груди после приступа. Их в сутки может быть до двух десятков. Очень беспокоя малыша, они пугают его и мешают спать.

Такое состояние продолжается примерно две недели. Затем кашель постепенно переходит в обычный, но полное его исчезновение происходит лишь спустя месяц.

Однако коклюш опасен еще и тем, что приводит к многочисленным серьезным осложнениям, связанным с расстройством дыхания, ларингитом и бронхитом, воспалением легких и эмфиземой. Следствием болезни могут быть отит или синусит, а также патологии, вызванные расстройством мозгового кровообращения. 

Лечение коклюша

Если болезнь осложнена, а также когда возраст ребенка не превышает одного года, его госпитализируют.

В остальных случаях помещение в стационар не требуется, и лечение проводится дома под наблюдением врача детской поликлиники.

Задача родителей заключается в обеспечении должного ухода и создания покоя для больного.

Нужно позаботиться о свежем воздухе в комнате, где находится больной ребенок, о богатой витаминами пище, которую нужно давать понемногу и в виде, котором ее можно глотать без усилий.

Для борьбы с недугом врач назначает антибиотики, которые нужно принимать строго по указанной схеме, чтобы избежать развития возможных осложнений.

Кроме антибиотиков вводят (внутримышечно) и антикоклюшевый гамма-глобулин.

Чтобы облегчить приступы кашля, ребенку дают средства, подавляющие его и разжижающие мокроту.

В условиях стационара используются и специальные процедуры, например, отсасывание слизи или принудительная вентиляция легких.

Профилактика коклюша

Коклюш отличается от большинства похожих инфекций тем, что к нему стопроцентно отсутствует врожденный иммунитет. Причем, даже выработанные в организме матери, переболевшей в свое время коклюшем, антитела не передаются по наследству к младенцу, а потому заразиться коклюшем может даже новорожденный.

Это и стало причиной того, что эффективную защиту от коклюша дает только профилактическая вакцинация. Но именно она часто является предметом споров: от полного отрицания ее эффективности до законодательно утвержденного поголовного ее применения.

Попытаемся понять причину такого недоверия к вакцине.

Для прививки иммунитета применяется т.н. АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Многолетние исследования доказали ее несомненную эффективность и безопасность, а саму прививку можно сделать уже трехмесячному ребенку.

К сожалению, в многокомпонентной вакцине, которой является АКДС, именно противококлюшная составляющая переносится неокрепшим или ослабленным организмом наиболее тяжело. Понимая это и беспокоясь за здоровье новорожденного, врачи исключают из состава АКДС именно эти компоненты, и ребенок, будучи формально привитым от коклюша, на самом деле может заболеть им, причем в самой тяжелой форме.

Те, кто получил полноценную прививку, также могут заразиться и переболеть. Но болезнь при этом обычно протекает в настолько легкой форме, что даже не диагностицируется как коклюш. Осложнения и тяжелые формы в этом случае являются редчайшими исключениями.

Когда нормальная вакцинация по каким-то причинам невозможна, для профилактики заболевания применяют обычный человеческий иммуноглобулин.

Напоследок очень важное замечание, касающееся не только коклюша, но и профилактики подобных заболеваний в целом. Многие матери, при первых проявлениях кашля, заставляют ребенка сидеть дома. Но при недостаточной влажности воздуха, которая характерна для плохо проветриваемых помещений, начинается интенсивное выделение мокроты. А потому даже незначительные заболевания, типа легкой формы того же коклюша, зачастую заканчиваются осложнениями в виде воспаления легких и др.

Помните, что лучшей профилактикой любых легочных инфекций, были и остаются свежий воздух и прогулки.